¡Últimas novedades!
Estamos muy contentos de anunciar que el foro ha sido actualizado a la versión 3.2. Esta actualización trae muchas mejoras para los usuarios. Esperamos que disfrutes de ellas.

Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Información sobre la mecánica y todo lo que pueda ponerse a la moto.
Avatar de Usuario
Aitortuga
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 29
Registrado: Mar 04/04/06 00:00
Moto:
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Aitortuga » Mar 10/10/17 14:50

Ok, muchas gracias.

Josepmar
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 23
Registrado: Mar 17/10/17 20:35
Moto: xmax 300 2017 actual
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Josepmar » Mar 17/10/17 21:52

Que buena idea!!!

Me la apunto.

Pero tengo el problema de que en mi casa tengo dos puertas, por lo que tengo un mando con dos botones (uno para cada puerta). Teniendo en cuenta de que para el coche ya lo hice en su dia, (conecte el mando a un fusible de la caja de fusibles interior del habitaculo para coger los 12 voltios, y luego en la tapa de la caja portafusibles le puse dos pulsadores, jeje). Esto se lo queria hacer a la moto, en la guantera izquierda, pero de esta forma que dices me ahorro los dos pulsadores y el agujerear la tapa.

Tengo claro que las largas abrirán una puerta, pero tengo que pensar que hará abrir la otra.....
Alguna sugerencia?

Por cierto, al tener dos pulsadores tendré que comprar dos relés (uno para cada pulsador).

Gracias y saludos.

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 885
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Mar 17/10/17 22:10

Los mandos a distancia tienen un rango de acción, habría problema si cada vez que le das al botón de ráfagas se accionan ambos mandos a la vez?
si las puertas están lo suficientemente alejadas para que no se interfieran o lo suficientemente cercanas para que no importe que ambos mandos las abran a la vez, yo haría que con solo una pulsación de rafagas te accione ambos mandos a la vez, porque eso te ahorrará muchísimo trabajo y lío... entre otras cosas, con un solo relé te valdría :wink:
Saludos

Josepmar
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 23
Registrado: Mar 17/10/17 20:35
Moto: xmax 300 2017 actual
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Josepmar » Mar 17/10/17 22:46

Pues si que habría problema. Las puertas están a unos 5 metros la una de la otra, osea que si lo hiciéramos con un solo botón, se abrirán las dos a la vez, pero si algúna vez falla la abertura de una de ellas, ya tendríamos un follón montado, ya que al volver a pulsar, una se abriría y la otra se cerraría jajaja

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 885
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Mar 17/10/17 23:37

Pero aunque haya un fallo y mientras una se abre la otra se cierre, y haya un lío momentáneo, al final, cuando pasa un rato que no se acciona ningún mando, las dos puertas se deberían de acabar cerrándose solas automáticamente, no ? y eso acabaría con el desbarajuste momentáneo... o el sistema no funciona asi ?
La puerta del garage de mi casa siempre acaba con un "cerrado automático" transcurridos 30 segundos después del último accionamiento de mando, aunque no se cierre de forma manual con mando.
Saludos

Avatar de Usuario
sacodos
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 118
Registrado: Mar 21/08/07 00:00
Moto: X-MAX 300 2017 actual
Ubicación: PAMPLONA
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por sacodos » Mié 18/10/17 21:22

smenda escribió:
Aitortuga escribió:Donde dices que lo conectaste, no hay q soltar ni la tapa frontal q está encima d los focos? Me podrías mandar fotos para saber exactamente cuál es? Y habrá algún sitio donde se pueda conectar y q solo se active x rafagas xa no poner el temporizador? Perdón x mi ignorancia, y gracias x la ayuda.
No se como conectarlo solo a rafagas sin que funcione con la larga. Ambos interruptores actúan sobre un mismo circuito y sobre una sola lámpara: la larga. Asi que no sé hacerlo de otra manera que como lo he hecho, osea colocando el temporizador. Si hubiese sabido otra alternativa para ahorrame el temporizador, me lo habría ahorrado !! :wink:
Si miras donde te he explicado veras el enchufe del que hablo, no hay que desmontar nada, se ve y se accede desde abajo, tal y como he explicado.
Quiero poner el mando en las ráfagas y he estado buscando ese enchufe y no lo veo. ¿alguien tiene una foto?. Y desde ahi abajo no parece muy cómodo.no?

Josepmar
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 23
Registrado: Mar 17/10/17 20:35
Moto: xmax 300 2017 actual
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Josepmar » Jue 19/10/17 01:08

smenda escribió:Pero aunque haya un fallo y mientras una se abre la otra se cierre, y haya un lío momentáneo, al final, cuando pasa un rato que no se acciona ningún mando, las dos puertas se deberían de acabar cerrándose solas automáticamente, no ? y eso acabaría con el desbarajuste momentáneo... o el sistema no funciona asi ?
La puerta del garage de mi casa siempre acaba con un "cerrado automático" transcurridos 30 segundos después del último accionamiento de mando, aunque no se cierre de forma manual con mando.

En mi casa las puertas no se cierran solas "por seguridad", ya que vivo en una casa individual, y no quería que lo hicieran por si pilla a algún crio. Ya sé que para eso están las fotocelulas, pero no me fio.

Me estaba planteando usar los intermitentes jeje. Ya veremos como lo hago, aún no lo tengo claro.

Saludos.

Avatar de Usuario
sacodos
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 118
Registrado: Mar 21/08/07 00:00
Moto: X-MAX 300 2017 actual
Ubicación: PAMPLONA
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por sacodos » Jue 19/10/17 14:43

Si no veo claro la clavija de las largas me estoy planteando ponerlo en un intermitente.
¿veis algún problema en ponerlo en el intermitente?

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 885
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Jue 19/10/17 18:32

sacodos escribió:...me estoy planteando ponerlo en un intermitente.
¿veis algún problema en ponerlo en el intermitente?
Pues la verdad es que si le veo problema.

El intermitente se usa muy a menudo y durante una media de 15 segundos cada vez, y no sé qué tal le sentará al relé y al propio mando estar recibiendo 15 impulsos de 12V con sus 15 cortes de corriente, un encendido y un corte cada medio segundo, y asi cada vez que se usa el intermitente... :?

La larga o rafaga es otra historia, es una sola pulsación simple y se usa muchísimo menos. La prueba es que nunca he tenido ni un solo problema usandolo asi a diario y durante casi 4 años y medio.

Yo nunca pondría el mando a distancia en el circuito del intermitente. Entre otras cosas volvería loca a mi puerta de garaje porque seguro que mas de una vez se me escaparía un doble clic, osea "abrir+cerrar" (o triple... o cuadruple... :O) )
Saludos

Avatar de Usuario
sacodos
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 118
Registrado: Mar 21/08/07 00:00
Moto: X-MAX 300 2017 actual
Ubicación: PAMPLONA
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por sacodos » Jue 19/10/17 19:07

smenda escribió:
sacodos escribió:...me estoy planteando ponerlo en un intermitente.
¿veis algún problema en ponerlo en el intermitente?
Pues la verdad es que si le veo problema.

El intermitente se usa muy a menudo y durante una media de 15 segundos cada vez, y no sé qué tal le sentará al relé y al propio mando estar recibiendo 15 impulsos de 12V con sus 15 cortes de corriente, un encendido y un corte cada medio segundo, y asi cada vez que se usa el intermitente... :?

La larga o rafaga es otra historia, es una sola pulsación simple y se usa muchísimo menos. La prueba es que nunca he tenido ni un solo problema usandolo asi a diario y durante casi 4 años y medio.

Yo nunca pondría el mando a distancia en el circuito del intermitente. Entre otras cosas volvería loca a mi puerta de garaje porque seguro que mas de una vez se me escaparía un doble clic, osea "abrir+cerrar" (o triple... o cuadruple... :O) )
Dices que al relé de la moto le afectaría? No entiendo porqué? (soy un poco inútil con la electricidad).

De todas formas no consigo llegar a la clavija de las largas. La veo pero sin desmontar media moto, no veo forma de meterle mano.

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 885
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Jue 19/10/17 19:32

sacodos escribió:Dices que al relé de la moto le afectaría? No entiendo porqué?
No sé si hablamos del mismo relé:
del relé que hablo no es de ningún relé de la moto, sino del relé-temporizador que le he colocado yo mismo al propio mando a distancia, el que comentaba al inicio de este post:

"El mando a distancia lo he conectado al cable positivo de la luz larga, de manera que cuando la encienda, ya sea por rafaga o por largas, recibirá los 12v que necesita para funcionar.
Como esta conectado a la corriente de la moto ya no gasta pilas;
y para que cuando se encienda la larga no este el mando constantemente funcionando, le puesto un relé que a los 4 segundos le corta la corriente, osea que como máximo el mando está "pulsado" unos 4 segundos y luego se apaga"


Creo que afectaría a ese relé y también al propio mando.

Te explico aquí porqué pienso que podría estropear el relé:

El relé funciona de la siguiente forma:
cuando el relé recibe corriente lo que hace es dejar pasar esa corriente hacia el mando durante un corto periodo de tiempo (regulable por el usuario entre 2 y 10 segundos) y luego automáticamente la corta, de forma que el mando se para y así lo protege de ser quemado.
Esto simula perfectamente una pulsación manual del mando que se interrumpe a los pocos segundos; osea el uso normal para el que ha sido diseñado el mando.
El relé entonces espera que haya un corte de corriente (apagado de la luz) para rearmarse y quedarse disponible a recibir otra carga eléctrica y entonces actuar de nuevo.
De esta forma, ya sea con una rafaga (encendido + apagado eléctrico en tiempo breve) o con el uso normal de la larga (encendido + apagado eléctrico en tiempo largo) el sistema funciona perfectamente.

Pero qué ocurre si al relé le llega un encendido y un corte eléctrico cada medio segundo y encima repetidos 15 veces seguidas en 15 segundos, y asi 50 veces al día ?
probablemente acabes volviendo loco y quemando el relé :wink:

Pero si queréis podéis probarlo a ver que pasa y nos contáis la experiencia, igual que os he contado la mía.
Saludos

Avatar de Usuario
sacodos
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 118
Registrado: Mar 21/08/07 00:00
Moto: X-MAX 300 2017 actual
Ubicación: PAMPLONA
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por sacodos » Vie 20/10/17 08:41

Ahora lo entiendo. Es que pensaba en el relé de la moto y por eso no entendía.

Al final lo puse en el intermitente, pero sin relé temporizador. Preferiría haberlo puesto en las largas, pero no hubo forma. Por ahora lo voy a dejar en el intermitente derecho y a ver que pasa. Ya os contaré.

enostrum
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 35
Registrado: Jue 27/07/17 00:54
Moto: X Max 300 Gris
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por enostrum » Vie 20/10/17 12:56

A mí esta idea me parece cojonuda, acabo de comprobar que el mando de mi garaje es de 12V así que en cuanto me llegue la moto me pondré a investigar.

Antes que el intermitente yo lo pondría en el claxon, yo lo uso poco (prefiero esquivar y evitar el tortazo a perder tiempo en pitar)

Avatar de Usuario
sacodos
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 118
Registrado: Mar 21/08/07 00:00
Moto: X-MAX 300 2017 actual
Ubicación: PAMPLONA
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por sacodos » Vie 20/10/17 13:02

enostrum escribió:A mí esta idea me parece cojonuda, acabo de comprobar que el mando de mi garaje es de 12V así que en cuanto me llegue la moto me pondré a investigar.

Antes que el intermitente yo lo pondría en el claxon, yo lo uso poco (prefiero esquivar y evitar el tortazo a perder tiempo en pitar)
También pensé en ponerlo en el claxon, pero tocar todos los días para entrar o salir.... También pensé en el warning, pero me resultó más fácil en el intermitente. derecho trasero. Abrir el cofre (5 tornillos) y un robacorrientes al intermitente y ya está. Incluso hay una especie de cajita (será para la alarma) y ahí queda muy bien. Si no, con un par de bridas.

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 885
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Vie 20/10/17 13:04

enostrum escribió:... yo lo pondría en el claxon, yo lo uso poco ...
Yo lo descarté por no molestar al vecindario cada vez que salía y entraba del garaje comunitario: ni a los de dentro ni a los de fuera :wink: y unas 4 veces al día, a menudo la primera muy temprano y a veces la última muy tarde :?
Lo que sí que pensé fué en directamente sustituirlo por el claxon, anulando la bocina ya que la usaba muy poco, pero tampoco quería quedarme sin ella por si algún día la necesitaba, y encima ir de "ilegal" con riesgo de multa :_N
Me fué mucho más fácil adaptarla a la larga y quitarme de problemas.
Saludos

Responder