¡Últimas novedades!
Estamos muy contentos de anunciar que el foro ha sido actualizado a la versión 3.2. Esta actualización trae muchas mejoras para los usuarios. Esperamos que disfrutes de ellas.

Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Información sobre la mecánica y todo lo que pueda ponerse a la moto.
Moti13
xmaxer@ junior
xmaxer@ junior
Mensajes: 108
Registrado: Vie 19/01/18 13:58
Moto: Burgman 200
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Moti13 » Mié 07/03/18 08:25

Yo tengo el mismo problema q alguno por aquí. Mi mando es de 2 botones para 2 puertas. Una de ellas se cierra sola al pasar unos segundos pero la otra es manual y cuando le dé de nuevo pues abriaria la otra automática de nuevo, vamos q un rollo. Estaba pensando en ponerle una puerta con intermitente derecho y otra con el izquierdo pero no me aclaro con lo q habría q hacer en el mando. Lleva una pila de 12v, imagino q sería llevar a los bornes de la pila positivo y negativo del intermitente y dejar puenteado el botón del mando q abre una puerta, y hacer lo mismo con el otro no??? Pero si doy los 4 intermitentes alguna vez provocaría un corto en la moto, digo yo....
A ver si me podéis ayudar q estoy hecho un lío.

Avatar de Usuario
meloalfonso
MODERADOR
MODERADOR
Mensajes: 11647
Registrado: Jue 14/05/09 00:00
Moto: TMAX 530 Blackmax
Ubicación: Donostia-San Sebastián
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por meloalfonso » Dom 11/03/18 21:23

Corto no, es como si estuvieses programando el mando. Porque seguro que para programar hay que pulsar los dos botones, por suerte el tuyo va a 12v, el mío tiene el inconveniente de 3v
Imagen

Powermax
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 3
Registrado: Mié 23/01/19 12:59
Moto: Yamaha xmax 300
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Powermax » Mié 23/01/19 13:32

Smenda, me gustaría saber si para coger corriente del cable de las largas, desmontaste alguna tapa lateral para trabajar con más comodidad, el hacerlo desde abajo me resulta casi imposible....
Tengo todo listo para instalar el mando, e identificado el hilo, sólo me falta coger corriente con un vampiro. Como lo hiciste tu? Desmontaste la tapa lateral? Si es así, cómo se accede a quitarla?

Gracias de antemano
Un saludo

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 913
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Mié 23/01/19 15:52

Hola Powermax,
No desmonté la tapa lateral, no desmonté ninguna tapa.
Localice por casualidad un enchufe múltiple (cuadrado, grande y blanco) que alimenta el faro delantero completo, y en concreto averigüe cual era el cable positivo de largas comprobando la carga con un multímetro. viewtopic.php?f=51&t=25801#p419294
No tuve que desmontar nada ya que a ese enchufe se llega por encima del guardabarros delantero entre la horquilla y justo detrás del faro.
No es cómodo... pero se puede; solo tuve que girar el manillar a la posición adecuada para que me dejase sitio a manos y brazos, y así hice el empalme justo pegado al enchufe (usé un conector rápido robacorrientes tipo vampiro: https://i.ebayimg.com/images/g/z98AAOSw ... s-l500.jpg).
Saludos

Avatar de Usuario
RayoMcMax
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 85
Registrado: Vie 21/09/18 16:12
Moto: X-Max 400 Modelo Sep-2018
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por RayoMcMax » Mié 23/01/19 16:59

Me parece una idea genial lo de ponerlo en las ráfagas, pero genial. Yo llevaba tiempo dándole vueltas a donde meter un botón para accionar el mando radio y esto es que lo supera todo. Investigaré a ver si las ráfagas van también con la luz larga fija o hay un cable diferenciado que solo envía el impulso, porque si es así(un cable diferenciado) no necesitaría temporizador (en mi caso que es un mando sólo de pulsación). Ya les diré algo.
A lo tonto, cualquier cable que envíe impulso , como las luces de freno o la bocina serviría, pero no es plan de meter un bocinazo cada vez que llegas a casa :O) :O)
Buenísima idea, felicidades.
Saludos!

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 913
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Mié 23/01/19 17:13

RayoMcMax escribió:
Mié 23/01/19 16:59
Me parece una idea genial lo de ponerlo en las ráfagas, pero genial. Yo llevaba tiempo dándole vueltas a donde meter un botón para accionar el mando radio y esto es que lo supera todo. Investigaré a ver si las ráfagas van también con la luz larga fija o hay un cable diferenciado que solo envía el impulso, porque si es así(un cable diferenciado) no necesitaría temporizador (en mi caso que es un mando sólo de pulsación). Ya les diré algo.
Buenísima idea, felicidades.
Hola RayoMcMax,
por desgracia el cable es unico, y la bombilla también unica... la moto usa el mismo cable para largas que para rafagas ya que solo se acciona una unica lampara. La diferencia esta simplemente en el pulsador, que uno es pulsador (rafaga) y otro es interruptor (larga).
Es por eso que la solución que encontré fué instalar un relé temporizador de 1€, para que cuando se encienda la larga no este el mando constantemente funcionando,
El relé funciona de la siguiente forma:
cuando el relé recibe corriente lo que hace es dejar pasar esa corriente hacia el mando durante un corto periodo de tiempo (regulable por el usuario entre 2 y 10 segundos) y luego automáticamente la corta, de forma que el mando se para y así lo protege de ser quemado.
Esto simula perfectamente una pulsación manual del mando que se interrumpe a los pocos segundos; osea el uso normal para el que ha sido diseñado el mando.
El relé entonces espera que haya un corte de corriente (apagado de la luz) para rearmarse y quedarse disponible a recibir otra carga eléctrica y entonces actuar de nuevo.
De esta forma, ya sea con una rafaga (encendido + apagado eléctrico en tiempo breve) o con el uso normal de la larga (encendido + apagado eléctrico en tiempo largo) el sistema funciona perfectamente.

No es nada complicado montarlo, aquí lo veis: viewtopic.php?f=51&t=25801#p418227
Saludos

Avatar de Usuario
RayoMcMax
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 85
Registrado: Vie 21/09/18 16:12
Moto: X-Max 400 Modelo Sep-2018
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por RayoMcMax » Mié 23/01/19 23:04

smenda escribió:
Mié 23/01/19 17:13
RayoMcMax escribió:
Mié 23/01/19 16:59
Me parece una idea genial lo de ponerlo en las ráfagas, pero genial. Yo llevaba tiempo dándole vueltas a donde meter un botón para accionar el mando radio y esto es que lo supera todo. Investigaré a ver si las ráfagas van también con la luz larga fija o hay un cable diferenciado que solo envía el impulso, porque si es así(un cable diferenciado) no necesitaría temporizador (en mi caso que es un mando sólo de pulsación). Ya les diré algo.
Buenísima idea, felicidades.
Hola RayoMcMax,
por desgracia el cable es unico, y la bombilla también unica... la moto usa el mismo cable para largas que para rafagas ya que solo se acciona una unica lampara. La diferencia esta simplemente en el pulsador, que uno es pulsador (rafaga) y otro es interruptor (larga).
Es por eso que la solución que encontré fué instalar un relé temporizador de 1€, para que cuando se encienda la larga no este el mando constantemente funcionando,
El relé funciona de la siguiente forma:
cuando el relé recibe corriente lo que hace es dejar pasar esa corriente hacia el mando durante un corto periodo de tiempo (regulable por el usuario entre 2 y 10 segundos) y luego automáticamente la corta, de forma que el mando se para y así lo protege de ser quemado.
Esto simula perfectamente una pulsación manual del mando que se interrumpe a los pocos segundos; osea el uso normal para el que ha sido diseñado el mando.
El relé entonces espera que haya un corte de corriente (apagado de la luz) para rearmarse y quedarse disponible a recibir otra carga eléctrica y entonces actuar de nuevo.
De esta forma, ya sea con una rafaga (encendido + apagado eléctrico en tiempo breve) o con el uso normal de la larga (encendido + apagado eléctrico en tiempo largo) el sistema funciona perfectamente.

No es nada complicado montarlo, aquí lo veis: viewtopic.php?f=51&t=25801#p418227
Pues entonces, como tu dices, es imprescindible el relé.
Lo busco y me haré la instalación, porque repito, la idea me parece genial de la muerte, te felicito!!
Aportaré por aqui la instalación en cuanto la haga, porque lo de parar, abrir la guantera, arrancar de nuevo, etc, me está quemando.... 8)
Saludos!

smenda
xmaxer@ senior
xmaxer@ senior
Mensajes: 913
Registrado: Vie 26/04/13 21:28
Moto: X Max 300 2017
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por smenda » Mié 23/01/19 23:39

Muchas gracias RayoMcMax, pero la verdad es que la idea no es mía en absoluto:
hay muchos moteros que ya tenían instalado este sistema para activar mandos de puertas de garaje desde el pulsador de ráfagas, mucho antes de que yo me enterase de que existía;
yo solo he copiado la idea y la he llevado a la practica en mis dos xmax desde 2013, y viendo que tras 6 años de uso diario ininterrumpido, el sistema sigue funcionando a la perfección, estoy encantado de compartirlo con todos mis colegas xmaxeros de este foro para que puedan disfrutarlo como yo, porque la verdad es que es un verdadero lujazo.
Cualquier duda que tengáis, os la intentaré resolver si puedo.
Saludos

Powermax
xmaxer@ novat@
xmaxer@ novat@
Mensajes: 3
Registrado: Mié 23/01/19 12:59
Moto: Yamaha xmax 300
Contactar:

Re: Mando a distancia del garaje accionado por rafagas

Mensaje por Powermax » Vie 25/01/19 16:09

smenda escribió:
Mié 23/01/19 15:52
Hola Powermax,
No desmonté la tapa lateral, no desmonté ninguna tapa.
Localice por casualidad un enchufe múltiple (cuadrado, grande y blanco) que alimenta el faro delantero completo, y en concreto averigüe cual era el cable positivo de largas comprobando la carga con un multímetro. viewtopic.php?f=51&t=25801#p419294
No tuve que desmontar nada ya que a ese enchufe se llega por encima del guardabarros delantero entre la horquilla y justo detrás del faro.
No es cómodo... pero se puede; solo tuve que girar el manillar a la posición adecuada para que me dejase sitio a manos y brazos, y así hice el empalme justo pegado al enchufe (usé un conector rápido robacorrientes tipo vampiro: https://i.ebayimg.com/images/g/z98AAOSw ... s-l500.jpg).
Gracias por la aclaración, creía que habrías desmontado la tapa lateral para trabajar más cómodo... he identificado el hilo de las largas, y sólo me queda conectar.

Saludos

Responder